アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹とにんにくでイカとキャベツの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーぱぱ7686
プリップリのイカと野菜の旨みが醤油麹と相性バッチリ!ニンニクを加え味を引き締めておかずにもおつまみにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

するめいか
3杯
玉ねぎ
50g
キャベツ
200g
ニラ
70g
ニンニク
1かけ
醤油麹
小さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りに。
    いかははらわた軟骨を取り除き1センチの輪切りに。
    玉ねぎは薄切り。
    キャベツは2センチ角に切る。
    ニラは3センチの長さに切る。
  2. 2
    ボールにいかとニンニクひとつまみ、醤油麹小さじ1を入れよく混ぜる。3分位置く。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れ香りを出す。(弱火)
    玉ねぎを軽く炒め、次にいかを加え半生状態のところにキャベツ、ニラ、醤油麹小さじ1を加え炒めて全体に火が通れば完成。(中火~強火)

おいしくなるコツ

いかを醤油麹とニンニクで下味を付けた。 ニラを加えると味、彩り共に良いかと思います。

きっかけ

浅漬けでの醤油麹とニンニクの相性が良かったのでいつもの炒め物を醤油麹とニンニクだけで味付けしてみた。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
醤油麹 いか キャベツ 炒め物

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/07 07:54
おつまみにいい感じですね。 とてもおいしかったです。
なお9605

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする