材料(4人分)
- 麹
- 200g
- 激辛なんばん(青南蛮)
- 200g
- 醤油
- 200cc
作り方
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- 1
- 激辛なんばんを細かく輪切りにします。
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- 2
- 麹は固まりを崩してパラパラにしておきます。
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- 3
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- ボウルに麹、なんばん、醤油を入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- 煮沸消毒したビンに移し、冷蔵庫で寝かせます。
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- 5
- 2〜3週間後から食べられます。雑菌が入らないように清潔な環境で保存すれば、1年でも2年でも日持ちします。
おいしくなるコツ
麹が柔らかくなったら食べ頃ですが、一ヶ月以上じっくり寝かせたほうが旨味が増します。
きっかけ
家庭菜園で採れた激辛なんばんで作りました。