北海道の味覚! 三升漬 レシピ・作り方

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ポッケ。
北海道の郷土料理です。麹が一升、なんばん一升、醤油が一升、混ぜ合わせて三升漬。ピリ辛がクセになります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

200g
激辛なんばん(青南蛮)
200g
醤油
200cc

作り方

  1. 1
    激辛なんばんを細かく輪切りにします。
  2. 2
    麹は固まりを崩してパラパラにしておきます。
  3. 3
    ボウルに麹、なんばん、醤油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    煮沸消毒したビンに移し、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    2〜3週間後から食べられます。雑菌が入らないように清潔な環境で保存すれば、1年でも2年でも日持ちします。

おいしくなるコツ

麹が柔らかくなったら食べ頃ですが、一ヶ月以上じっくり寝かせたほうが旨味が増します。

きっかけ

家庭菜園で採れた激辛なんばんで作りました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
三升漬け
料理名
三升漬

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/07 11:27
玄米麹で。 辛うま! ご飯が進んじゃうよ(汗)
那由*
つくレポありがとうございます♪ 玄米麹で!私も手に入ったらやってみたいです!
2012/10/27 17:35
家庭菜園で育てた青唐辛子を使って、1か月前に仕込んだものです。香ばしい香りがして、とってもおいしいですね。これだけで、御飯が何杯も行けそうです。ごちそうさま。
颯湖
つくレポありがとうございます♪我が家もこの季節、湯豆腐に大活躍しています!

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