新サンマの肝醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーぱぱ7686
バーナーやコンロで炙って塩をふるとお子様にも食べやすくなります。

材料(2人分)

サンマ
2尾
大根
適量
大葉
2枚
生姜
適量
醤油
大さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろします。肝は血合いを除いて絞り出します。
  2. 2
    絞った肝を軽く火に入れてから醤油、酒、みりんを加えます。生姜を加えてさらに臭みを取っても良いかも。
  3. 3
    サンマは身が崩れ易いので、削ぎ切りにします。中骨を抜かなくてもほとんど気にせず食べれます。

きっかけ

店頭に並んだサンマを見て以前お店で食べた肝醤油和えが食べたくなったので。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
新サンマの肝醤油和え

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする