麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
今が旬の茄子を使った麻婆・・・。
簡単に出来て、
夏バテ防止にもってこいの一品ですよね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
茄子
4本
玉葱
1個
ピーマン
1個
豆板醤
大さじ 1
コチュジャン
大さじ 1
●水
150ml
●コンソメ
1個
●砂糖
大さじ 1
●醤油
大さじ 3
●片栗粉
大さじ 1

作り方

  1. 1
    ①茄子は食べやすく切り、水に晒す。
    玉ねぎはくし形、
    ピーマンは短冊に切る。
  2. 2
    ②豆板醤、コチュジャン、●(コンソメは刻んで)は合わせておく。
  3. 3
    ③フライパンに油を熱して茄子を炒め、取り出す。
  4. 4
    ④続いてひき肉、玉葱、ピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    ⑤よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

おいしくなるコツ

茄子は先に油で炒めると色が綺麗に仕上がりますよ。 強火でサッと炒め、少し生っぽくても後は余熱で柔らかくなります、炒め過ぎないように・・・。 お好みでニンニクと生姜のみじん切りを少々加えると、更に美味しくなりますよ。

きっかけ

美味しそうな茄子を見て、定番ですが麻婆炒めにしてみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
簡単 お弁当 お手軽
料理名
麻婆

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/05 23:07
カラいの苦手なので豆板醤ヌキです
担当はぴよ助でした。
つくレポありがとうございます。甘味の効いた麻婆も美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする