塩こうじと片栗粉入りのカリッとした天ぷら♪ レシピ・作り方

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ponta634
天ぷら粉に片栗粉を少し混ぜたら、カリッとおいしく出来ました。味付けは、いつものように塩こうじです。

材料(4人分)

★天ぷら粉
100グラムくらい
★水
150cc~適宜
★片栗粉
大さじ1
★自家製減塩しおこうじ
小さじ2
茄子
2本
かぼちゃ
1/4個
ウィンナー
1袋
ししとう
10本くらい
揚げ油
600ccくらい

作り方

  1. 1
    野菜とウィンナーで作りましたが、冷蔵庫に有る物で作って下さい。
  2. 2
    ボールに★の材料を全て入れ、箸で良く混ぜます。濃い目のとろとろにすると、揚げた時に衣が剥がれにくいです。
  3. 3
    かぼちゃは薄切りにし、茄子は縦に4等分し、ウィンナーは切れ目を入れ、ししとうも切れ目を入れておきます。
  4. 4
    まず、かぼちゃを170~180度の油で中火でじっくり揚げ、他の具材は割りと火が通りやすいので、衣がカリッとしたら出来上がりです。
    天つゆに大根おろしを入れて食べます。

おいしくなるコツ

衣は少し濃い目にすると、油の中で散らばりにくいです。 具材を油に入れたらしばらく箸で触らないのがコツです。衣が固まるまで待ちます。

きっかけ

冷蔵庫にすこしずつ色々な野菜が残っていたので、手っ取り早く天ぷらにしました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 塩こうじ 茄子 かぼちゃ
料理名
塩こうじと片栗粉入り、天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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