うなぎのタレで、おいしい鰯の蒲焼丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
うなぎのタレを使うと、鰯なのに美味しく出来ますよ♪
小麦粉を薄くはたいてサラダ油で焼いてから、タレを掛けて照り焼きにします。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

新鮮な鰯
5尾
小さじ1
小麦粉
薄くはたく
サラダ油
大さじ1
うなぎのタレ
大さじ3~
万能ネギ
5本
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鰯は、手間が掛からないように新鮮な物を買ってさばいてもらうと良いです。
  2. 2
    写真の形に開いた鰯に酒を振りかけ、軽く水分を拭いて小麦粉を薄くはたきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、鰯を皮の方から入れて中火で焼き、身が割れないように気を付けて裏かえして焼きます。
  4. 4
    裏表焼けたら、うなぎのタレを回し掛け、弱火にして焦げないように照り焼きにします。
    ご飯の上に盛り付け、上からお好みでタレを掛け、万能ネギを散らします。

おいしくなるコツ

皮の焼き目がパリパリして、うなぎのタレと良く合っておいしいですよ。

きっかけ

うなぎか高騰しているので、新鮮な鰯を使って、簡単でおいしい蒲焼丼を作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ponta634 蒲焼 うなぎのタレ
料理名
いわしの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 17:02
ずっと作りたくてやっと出来ました♡ うなぎではないけれど、 とても美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする