甘さ控えめ、ミックスベリーソース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10~人分)
- 冷凍のミックスベリー 1袋
- 砂糖(好みで加減して下さい) 150グラム
- レモン汁 大さじ1~1.5杯
作り方
-
1
冷凍のミックスベリー1袋を耐熱の大きめな器に入れ、砂糖をまぶします。
ポンポンと振って、全体に砂糖がくっ付くようにして、10分ほど置きます。 -
2
ラップを軽く掛け、レンジで3分加熱します。
全体に砂糖が溶けた感じになります。 - 3 ホーローの鍋に移し、レモン汁を入れて、5分ほど弱火で煮詰め、ブラックカラントとラズべリーは潰して、ブルーベリーといちごは形を残します。
- 4 こんな感じに、ヨーグルトに掛けたりして、どうぞ♪
きっかけ
前回よりも甘さを抑えました、レモン汁も多めです。 いちごとブルーベリーは潰さずに丸ごと煮てあります。ヨーグルトに掛けると綺麗でおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
ジャムのようにかたまらないですが、トロッとして、ヨーグルトなどに掛けるとおいしいです。 ヨーグルトに混ぜてもマーブル模様が綺麗です。 瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。少なく作る場合は、砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1510004643
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- ミックスベリーソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちる⭐︎みる2021/08/27 10:17ワッフルの上にかけてみました♪
甘さ控えめで美味しかったです^ ^