アプリで広告非表示を体験しよう

ホーローバットで オーブンいらずのこんがりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇっこりー♪
黒こしょうの代わりにバジルでもおいしいです。

材料(2人分)

ツナ缶
1個
じゃがいも
中1個
たまねぎ
小1個
マッシュルーム
5個
バター
15グラム
黒こしょう
適量
小麦粉
15グラム
小さじ1/2
牛乳
150cc
とろけるチーズ
適量
パプリカの輪切り、バジルの葉
飾り用適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角のさいの目切り。タマネギは薄切りまたは粗みじん、マッシュルームは薄切りにします。
  2. 2
    ホーローバットを火にかけ、バターを溶かしてヘラなどで全体に広げ、塩・黒こしょうを振って1を炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ってタマネギのカサが減ってきたら、小麦粉を入れて全体になじませます。
  4. 4
    コツ★手順3で全部の小麦粉がバターを吸って半透明になっていることが重要。バターを吸っていない小麦粉は牛乳を入れたときダマになります。
  5. 5
    ツナと牛乳を入れて、混ぜながら温めます。
  6. 6
    ふつふつ煮立ってきたら火を止め、チーズを振って飾りのパプリカを乗せ、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
    仕上げにバジルの葉を乗せます。
  7. 7
    コツ★グリルで焼く時は、網を外して遠火の弱火で。火が強い・近いと焦げ目が水玉模様になります^ー^;
  8. 8
    ゆでたマカロニやパスタを入れればこれで1食になります。
    子供用にはママーのサラダクルルを愛用しています。小さいフジッリのような形で食べさせやすく、早ゆで90秒が便利。

おいしくなるコツ

キノコとツナのうまみで、コンソメ等は不要です。マッシュルームの代わりにシメジや舞茸でもおいしいですが、舞茸を使うと黒くなります。。。

きっかけ

直火OKのホーローバットで調理からいただきますまで1つで済ませます。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナとポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする