キュウリの海苔和え レシピ・作り方
![キュウリの海苔和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af6a5666bcc7f77f15a1efe366394c9cf708c24b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キュウリ 3本
- 塩 小さじ1
- a)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- a)おろしニンニク 1/3かけ分
- a)ごま油 小さじ2
- 焼き海苔 1/2枚
- いりごま 適量
作り方
- 1 キュウリは水洗いしてヘタをとり、1本を3つくらいに割ってポリ袋に入れ、袋の上からスリコギなどで叩いて食べやすい大きさに砕く。
-
2
1に塩を入れてもみ、20分程おいておく。
水が出てくるので、袋の口を押さえてを逆さまにし、水を絞って捨てる。 - 3 2にa)を入れて袋をもみ、全体にまぶしつける。
- 4 海苔をちぎって3に入れて袋をもんで完成。
きっかけ
キュウリの安い時期に、目先を変えた食べ方をと考えました。
おいしくなるコツ
キュウリを叩いておくことで、味付けがよくなじみます。キャベツを使ったり、海苔と一緒にもどしたワカメを入れても。 ニンニクは青森県産を下ろしたてで使うと、風味が強いのでちょっぴりで十分です。
- レシピID:1510004614
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの海苔和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません