キュウリの海苔和え レシピ・作り方

キュウリの海苔和え
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
パンチのある味です。ごま油はラー油にしても。

材料(4人分)

  • キュウリ 3本
  • 小さじ1
  • a)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • a)おろしニンニク 1/3かけ分
  • a)ごま油 小さじ2
  • 焼き海苔 1/2枚
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 キュウリは水洗いしてヘタをとり、1本を3つくらいに割ってポリ袋に入れ、袋の上からスリコギなどで叩いて食べやすい大きさに砕く。
  2. 2 1に塩を入れてもみ、20分程おいておく。
    水が出てくるので、袋の口を押さえてを逆さまにし、水を絞って捨てる。
  3. 3 2にa)を入れて袋をもみ、全体にまぶしつける。
  4. 4 海苔をちぎって3に入れて袋をもんで完成。

きっかけ

キュウリの安い時期に、目先を変えた食べ方をと考えました。

おいしくなるコツ

キュウリを叩いておくことで、味付けがよくなじみます。キャベツを使ったり、海苔と一緒にもどしたワカメを入れても。 ニンニクは青森県産を下ろしたてで使うと、風味が強いのでちょっぴりで十分です。

  • レシピID:1510004614
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの海苔和え
ちぇっこりー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る