卵白だけでサクサク天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇっこりー♪
卵白だけを天ぷらの揚げ衣にしたら、全卵入りよりサクッと仕上がりました。

材料(4人分)

卵白
2個分
50〜70cc
小麦粉
1カップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と水・氷を入れてよく混ぜ、小麦粉を入れてざっくり混ぜます。
  2. 2
    揚げ種をつけて油で揚げます。
  3. 3
    我が家の天ぷらは貧乏メニュー。
    定番の揚げ種は
    れんこん、いんげん、たまねぎと人参のかきあげ、舞茸、かにかま、ちくわ など。

おいしくなるコツ

卵白は冷凍できるので、卵黄だけ使ったときに冷凍しておきます。

きっかけ

お菓子作りなどで余った卵白の利用法として。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする