卵白だけでサクサク天ぷら レシピ・作り方

卵白だけでサクサク天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
卵白だけを天ぷらの揚げ衣にしたら、全卵入りよりサクッと仕上がりました。

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 50〜70cc
  • 小麦粉 1カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と水・氷を入れてよく混ぜ、小麦粉を入れてざっくり混ぜます。
  2. 2 揚げ種をつけて油で揚げます。
  3. 3 我が家の天ぷらは貧乏メニュー。
    定番の揚げ種は
    れんこん、いんげん、たまねぎと人参のかきあげ、舞茸、かにかま、ちくわ など。

きっかけ

お菓子作りなどで余った卵白の利用法として。

おいしくなるコツ

卵白は冷凍できるので、卵黄だけ使ったときに冷凍しておきます。

  • レシピID:1510004611
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
ちぇっこりー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る