取り分け幼児食・ぶりのそぼろかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇっこりー♪
大人用の照り焼きを取り分けて幼児食として作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
a)塩
適量
b)サラダ油
大さじ1
c)酒
大さじ1
c)しょうゆ
大さじ1
c)みりん
大さじ1
d)ごま油
小さじ1/2
d)小麦粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に、a)塩を振って10分程度置く。
  2. 2
    フライパンにb)サラダ油を熱して、ブリを焼く。表裏に焼き色を付けたら、c)の調味料を全部入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮汁をブリに絡めながら煮詰め、照りが出てきたら火を止め、キッチンペーパーで余分な煮汁を拭き取る。
  4. 4
    ブリの皮を外し、身をほぐす。
  5. 5
    d)の調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。混ざったら火にかけ、ヘラなどで細かくしながら2〜3分炒める。

おいしくなるコツ

うちの子はショウガが苦手なので臭み消しにごま油を使いましたが、ショウガにしてもいいです。 3でタレを拭き取らずに濃いめの味にすれば、常備菜やお弁当にもなります。 5でしっかり混ぜるのが大切です。

きっかけ

ブリの身のパサつきが苦手な子供のために、しっとり食べやすいそぼろにしました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのそぼろかけごはん

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする