取り分け幼児食・ぶりのそぼろかけごはん レシピ・作り方

取り分け幼児食・ぶりのそぼろかけごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
大人用の照り焼きを取り分けて幼児食として作りました。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • a)塩 適量
  • b)サラダ油 大さじ1
  • c)酒 大さじ1
  • c)しょうゆ 大さじ1
  • c)みりん 大さじ1
  • d)ごま油 小さじ1/2
  • d)小麦粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に、a)塩を振って10分程度置く。
  2. 2 フライパンにb)サラダ油を熱して、ブリを焼く。表裏に焼き色を付けたら、c)の調味料を全部入れて煮立たせる。
  3. 3 煮汁をブリに絡めながら煮詰め、照りが出てきたら火を止め、キッチンペーパーで余分な煮汁を拭き取る。
  4. 4 ブリの皮を外し、身をほぐす。
  5. 5 d)の調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。混ざったら火にかけ、ヘラなどで細かくしながら2〜3分炒める。

きっかけ

ブリの身のパサつきが苦手な子供のために、しっとり食べやすいそぼろにしました。

おいしくなるコツ

うちの子はショウガが苦手なので臭み消しにごま油を使いましたが、ショウガにしてもいいです。 3でタレを拭き取らずに濃いめの味にすれば、常備菜やお弁当にもなります。 5でしっかり混ぜるのが大切です。

  • レシピID:1510004568
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのそぼろかけごはん
ちぇっこりー♪
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