材料(3人分)
- 鶏肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 3片
- バジルの葉
- 約20枚
- 赤唐辛子
- 2本
- こぶみかんの葉
- 4枚
- マンゴーチリソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。タマネギ、赤ピーマンは1センチ四方程度に切る。ニンニクはすり下ろし、バジルは細かく刻む。赤唐辛子は種を取って小口切り。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を少し入れ、ニンニクと赤唐辛子と鶏肉を入れ炒める。
-
- 3
-
- 2にバジルとこぶみかんの葉を入れ、塩、コショウで下味を付ける。
-
- 4
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- タマネギ、赤ピーマンを入れて更に炒める。
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- 5
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- マンゴーチリソース、ナンプラー、少量の砂糖を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は赤唐辛子を増やしてください。こぶみかんの葉を入れるとグッとタイ料理らしくなります。
きっかけ
タイ料理が好き
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