鶏肉のバジル炒め レシピ・作り方

鶏肉のバジル炒め
スローハンド34
スローハンド34
バジルの葉は庭に生えているものを使いました。タイではホーリーバジルを使うそうですが、我が家のバジルがどんな種類なのかは知りません。

材料(3人分)

  • 鶏肉 300g
  • タマネギ 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • ニンニク 3片
  • バジルの葉 約20枚
  • 赤唐辛子 2本
  • こぶみかんの葉 4枚
  • マンゴーチリソース 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。タマネギ、赤ピーマンは1センチ四方程度に切る。ニンニクはすり下ろし、バジルは細かく刻む。赤唐辛子は種を取って小口切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少し入れ、ニンニクと赤唐辛子と鶏肉を入れ炒める。
  3. 3 2にバジルとこぶみかんの葉を入れ、塩、コショウで下味を付ける。
  4. 4 タマネギ、赤ピーマンを入れて更に炒める。
  5. 5 マンゴーチリソース、ナンプラー、少量の砂糖を加えて味を調える。

きっかけ

タイ料理が好き

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は赤唐辛子を増やしてください。こぶみかんの葉を入れるとグッとタイ料理らしくなります。

  • レシピID:1510004535
  • 公開日:2012/07/16
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その他の鶏肉
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タイ料理 バジル 甘辛い カフィアライムリーフ
料理名
炒め物
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