バナナカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バナナ、卵、砂糖をボウルに入れブレンダーでかき混ぜる。(ミキサーでも可)
程よく混ざったところで、薄力粉をふるい入れ、更に混ぜる。 -
2
小鍋で、沸騰直前まで牛乳を沸かす。
1のボウルに熱い牛乳を加え、手早く混ぜる。 -
3
鍋に2を戻し、へらで8の字を描きながら弱火にかける。
もったりとしてきたら火からおろし、バターとバニラオイルを加え、荒熱が取れるまで軽くかき混ぜる。
冷たくひやして召し上がれ☆ -
4
★使用例1★
洋梨とバナナのカスタードタルト
タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、カットした洋梨を外側から並べる。 -
5
★使用例2★
シュークリームに。 -
6
★使用例★
カスタードケーキに。
きっかけ
いつものカスタードクリームに、バナナを入れてみたら、香りがとっても良かったので☆
おいしくなるコツ
1で水分が少なく固いようなら、分量から大さじ2くらいの牛乳を加えて下さい。 ダマになってしまった時は、バターを加える前に裏ごしするとなめらかになります。
- レシピID:1510004482
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- バナナカスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2014/11/27 18:11バナナのいい香りがします!
これからシュークリームのクリームに変身する予定です(*^^*)