バナナカスタードクリーム レシピ・作り方

バナナカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
キーマカレー好き
キーマカレー好き
シュークリームやケーキ、トライフルなどにはもちろん、パンに塗っても美味しいです!

材料(4人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バナナ 1本
  • 無塩バター 30g
  • バニラオイルorバニラビーンズ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 バナナ、卵、砂糖をボウルに入れブレンダーでかき混ぜる。(ミキサーでも可)

    程よく混ざったところで、薄力粉をふるい入れ、更に混ぜる。
  2. 2 小鍋で、沸騰直前まで牛乳を沸かす。

    1のボウルに熱い牛乳を加え、手早く混ぜる。
  3. 3 鍋に2を戻し、へらで8の字を描きながら弱火にかける。

    もったりとしてきたら火からおろし、バターとバニラオイルを加え、荒熱が取れるまで軽くかき混ぜる。

    冷たくひやして召し上がれ☆
  4. 4 ★使用例1★

    洋梨とバナナのカスタードタルト

    タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、カットした洋梨を外側から並べる。
  5. 5 ★使用例2★

    シュークリームに。
  6. 6 ★使用例★

    カスタードケーキに。

きっかけ

いつものカスタードクリームに、バナナを入れてみたら、香りがとっても良かったので☆

おいしくなるコツ

1で水分が少なく固いようなら、分量から大さじ2くらいの牛乳を加えて下さい。 ダマになってしまった時は、バターを加える前に裏ごしするとなめらかになります。

  • レシピID:1510004482
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
バナナカスタードクリーム
キーマカレー好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2014/11/27 18:11
    バナナカスタードクリーム
    バナナのいい香りがします!
    これからシュークリームのクリームに変身する予定です(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る