自家製トマトケチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(よく熟したもの) 5個
- 玉葱 1/2個
- セロリ 2㎝くらい
- にんにく ひとかけ
- 蜂蜜or砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 2枚
- シナモン 1/2本
- コリアンダー 少々
- タイム 少々
作り方
-
1
湯剥きしたトマトを横半分に切って、種を取り除く。
(※そのままでも構いませんが、取り除いた方が食感が良くなります) -
2
玉葱、セロリ、にんにくと、1のトマトを、ハンディブレンダーやミキサーでピューレ状にします。
鍋に移し、ふつふつとして来るまで中火→弱火にして一時間ほど煮込みます。 -
3
蜂蜜を加え、更に煮込みます。
水分が半分くらいになってきたら、ここでスパイスを入れます。
ないものは省略も可ですが、ローリエだけは必ず入れてください。 -
4
更に煮込み、水分がとんでとろっとしてきたら、スパイス類を取り除きます。
もう一度ハンディブレンダーもしくはミキサーにかけてから味を見て、塩、蜂蜜を加えたら完成です!
きっかけ
トマトが安く手に入ったので……
おいしくなるコツ
なめらかなのがお好みの方は、手順4でしっかりとミキサーにかけて下さい。 ぶつぶつの食感を残したい方は、手順4は省いてもOKです。
- レシピID:1510004470
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製トマトケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間暇は掛かるけど、手作りすると、断然美味しい!
塩分控え目ですので、味を見て調整して下さい。