自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

自家製トマトケチャップ
キーマカレー好き
キーマカレー好き
市販のケチャップのチューブ1本分くらいの分量です。
手間暇は掛かるけど、手作りすると、断然美味しい!
塩分控え目ですので、味を見て調整して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 湯剥きしたトマトを横半分に切って、種を取り除く。

    (※そのままでも構いませんが、取り除いた方が食感が良くなります)
  2. 2 玉葱、セロリ、にんにくと、1のトマトを、ハンディブレンダーやミキサーでピューレ状にします。

    鍋に移し、ふつふつとして来るまで中火→弱火にして一時間ほど煮込みます。
  3. 3 蜂蜜を加え、更に煮込みます。
    水分が半分くらいになってきたら、ここでスパイスを入れます。

    ないものは省略も可ですが、ローリエだけは必ず入れてください。
  4. 4 更に煮込み、水分がとんでとろっとしてきたら、スパイス類を取り除きます。

    もう一度ハンディブレンダーもしくはミキサーにかけてから味を見て、塩、蜂蜜を加えたら完成です!

きっかけ

トマトが安く手に入ったので……

おいしくなるコツ

なめらかなのがお好みの方は、手順4でしっかりとミキサーにかけて下さい。 ぶつぶつの食感を残したい方は、手順4は省いてもOKです。

  • レシピID:1510004470
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製トマトケチャップ
キーマカレー好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る