とり胸肉の塩麹パスタ レシピ・作り方

とり胸肉の塩麹パスタ
  • 約1時間
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
塩麹でうまみを増し、片栗粉で閉じ込めることで、とり胸肉がしっとり美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • とり胸肉 1/2枚
  • ピーマン 3個
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • バジルの葉 4枚

作り方

  1. 1 とり胸肉を棒状に切り、塩麹を絡めて30分置きます。
  2. 2 (1)に片栗粉をまぶし、オリーブ油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3 (2)の鶏肉にだいたい火が通ったら、細切りにしたピーマンを入れ、軽く炒めます。
  4. 4 お湯に塩をいれ、パスタを表示通りに茹でます。
  5. 5 (3)に茹で上がったパスタを絡め、胡椒を少々。塩味が足りなければ、塩or塩麹を足してください。
  6. 6 お皿に盛り付け、バジルを飾って完成です。

きっかけ

パサパサしない美味しい鶏胸肉が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

胸肉の下味に塩麹を使うことで、パサパサした印象の鶏胸肉が驚くほどしっとり仕上がります。

  • レシピID:1510004420
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲッティー
ポッケ。
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