材料(5~6人分)
- 牛スジ
- 300~350g
- 玉ねぎ
- 小2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 大2個
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 牛スジの煮汁
- 750cc
- 生姜
- 親指大
- ニンニク
- 2片
- クミンシード
- 小さじ1
- 市販のカレールー(5~6人分)
- 1箱
- ハーブミックス
- 大さじ1/2~1
- ローリエ
- 1枚
- コンソメの素
- 適量
- ●生姜
- 親指大
- ●ローリエ
- 1枚
- ●長ネギ(青い部分)
- 1本
- ●酒
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 【牛スジの下ごしらえ1】
たっぷりの熱湯に牛スジを入れ、灰汁をすくいながら15分ゆでる。
ザルに取り、流水で汚れを洗い流す。
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- 2
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- 【牛スジの下ごしらえ2】
圧力鍋に牛スジ・●生姜(スライス)・●ローリエ・●長ネギを入れ、牛スジがかぶるくらいの水(分量外)と酒を入れて蓋をし、20分加圧し、自然冷却する。
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- 3
- 2の牛スジを取り出し、食べやすい大きさに切る。
にんじん・玉ねぎ・ジャガイモも食べやすい大きさに切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
※2の煮汁は後で使用するので取っておく。
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- 4
- 鍋に油をしき、クミンシード・生姜・ニンニクを入れて火をつけ(弱火)、焦がさないように炒める。
香りが出てきたら火を少し強め、牛スジ・玉ねぎ・にんじんの順に加え炒める。
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- 5
- 油が回ったら2の牛スジの煮汁・コンソメの素を入れ、新しいローリエを加えて、丁寧に灰汁をすくいながら15分煮込む。
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- 6
- 5にジャガイモを加え、更に5分煮込む。
ジャガイモに火が通ったらいったん火を止めてルーを割り入れてよく溶かす。
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- 7
- 6にヨーグルトとハーブミックスを加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込んで完成。
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- 8
- 【クミンライス1】
米3合を洗い、炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りにあわせて水を加える。
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- 9
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- 【クミンライス2】
フライパンに油を大さじ1、クミンシードを小さじ1(分量外)を入れて弱火にかける。
香りが立ったら火を止め、8に加えていつも通りに炊く。
おいしくなるコツ
お好みでバジルやガラムマサラを入れてください。
味が薄いと感じる場合は、砂糖を少量入れてみたり、コンソメの素やスパイスを足したり、塩コショウで味を調えたりと調節してください。
きっかけ
友人が牛スジでカレーを作ったと聞いて挑戦してみました
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味は本格的ですが市販のカレールーを使用するのでいつものカレーの様に作れます。