アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とブロッコリーの和風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
ブロッコリーとポテトチップスを使用して、和風だしを全体的に洋風にアレンジ。

材料(2人分)

鶏ムネ肉(ささみでもOK)
100g
ブロッコリー
2分の1
ポテトチップス
少々
ほんだし
少々
濃口しょうゆ
大さじ1〜2
小さじ3分の1
こしょう
少々
薄口しょうゆ
少々
料理酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉がヒタヒタになるくらいの量の沸騰したお湯に、湯通しした鶏肉を入れ、料理酒、ほんだし、濃い口醤油、塩で軽く煮詰める。(ぱさつきますが、醤油が肉にしみ込むとおいしい。)
  2. 2
    ブロッコリーを手順1の鍋に入れ、2〜3分程、好みのかたさになるまで煮る。
  3. 3
    煮込みの汁を皿に少量うつし、その上に、鶏肉とブロッコリーを皿に盛りつけ、ポテトチップスを添え、上から、こしょう、薄口醤油をふりかける。

おいしくなるコツ

こしょうは、山椒、柚子、七味唐辛子に変えてもおいしいですよ★

きっかけ

あっさりとした和風でブロッコリーをいただきたかったため

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ささみ ブロッコリー おひたし ほんだし
料理名
鶏肉とブロッコリーの和風おひたし

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする