ホクホク、生のそら豆と釜揚げ桜えびのかき揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
そら豆は、茹でないで生から天ぷらにすると、ホクホクしておいしいです。
釜揚げの桜えびと新玉ねぎの甘みも良く合います♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

そら豆
10粒~
新玉ねぎ
中くらいの1/2
釜揚げ桜えび
1パック、ここでは55グラム
天ぷら粉
カップ半分くらい
100ccくらい
ひとつまみ
揚げ油(ここではヘルシーリセッタ)
600くらい適宜

作り方

  1. 1
    ・そら豆は、皮を剥いて縦の半分に割っておきます。
    ・新玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにします。
    ・釜揚げ桜えびはそのまま使います。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉を溶き、ポタッとゆっくり落ちる程度の固さにします。
    ・材料の入っている別のボールに衣を流し入れる方が、無駄が出ないで残りの衣も他の具を揚げるのに使えます。
  3. 3
    ・揚げ油を熱し、菜箸で衣を落としてみて、ゆっくり落ちて上がってくるくらいの温度で、中火で揚げます。
    ・大きなスプーンに1杯ずつ、そっと油の中に入れて揚げます。

おいしくなるコツ

2.の説明がわかりにくくてすみません。 衣の溶いた中に、いっぺんにかき揚げの材料を混ぜると、その衣が全部かき揚げ用になってしまうので、具材に見合った量を混ぜると残りの衣が他の野菜とかを揚げるのに使えて無駄が無いという事なんです。

きっかけ

そら豆は、茹でないで生から天ぷらにするとホクホクしておいしいです。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
そら豆桜えび
関連キーワード
そら豆 釜揚げ桜えび ponta634 かき揚げ
料理名
そら豆と釜揚げ桜えびのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 22:19
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138

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