彩りもきれいな、さやえんどうのバター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
サッと茹でたさやえんどうをザルに上げる時に、冷凍コーンを入れて一緒に水気を切ると、凍ったままで作る時よりも、ふっくらして甘くおいしくなります。

材料(3~4人分)

さやえんどう
100~150グラムくらい
ベーコン
1枚
冷凍コーン
大さじ3くらい
バター
ひとかけ
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、洗って筋を取り、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分ほど色よくゆで、ざるに上げる直前に、冷凍のコーンを入れて、一緒にザルに上げるとコーンがふっくら戻ります。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて加熱し、中火で焦げないようにさやえんどう、コーン、ベーコンの1センチ幅くらいに切った物を入れて、サッと炒め、塩とコショウで味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さやえんどうは、塩ひとつまみ入れた熱湯で、サッとゆでてから炒めると、彩り良くシャキシャキしておいしいですよ♪

きっかけ

取れたてのさやえんどうをいただいたので、サッと色よくゆでてから、冷凍のコーン、ベーコンと一緒にバター炒めにしてみました。シャキシャキしておいしかったです。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
さやえんどう バター炒め 冷凍コーン ベーコン
料理名
さやえんどうのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする