ココナッツチョコの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ25個人分)
作り方
-
1
*準備*
①薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
②ドーナツプレートを余熱しておく。
③耐熱容器にバターとスイートチョコを入れてレンジで溶かしておく。 - 2 ボウルに卵を溶きほぐし、ブラウンシュガーを加えて泡だて器ですり混ぜる。そこへ溶かしておいたバターとスイートチョコを加えてよく混ぜる。
- 3 ②に牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜたら、ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。絞り袋に移し、油を塗ったプレートに絞り出す。蓋をして2分ほど焼く。
- 4 焼けた生地は網の上などで冷ましておく。その間に粉糖を水少々で溶いて緩めのアイシングを作る。ココナッツは小さめのボウル等に入れておく。
- 5 冷ました生地を④のアイシングにくぐらせ、乾かないうちにココナッツの入ったボウルに移し、ココナッツを全体にまぶしたら出来上がり。
きっかけ
大好きなミスドのドーナツの味をヘルシーに手作りしてみたかったので・・・
おいしくなるコツ
トッピングはココナッツ以外にも、粉糖やチョコスプレー等でも美味しいですよ^^ お好みのものでアレンジを楽しんでくださいね。
- レシピID:1510004149
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません