材料(2~3人分)
- 若鶏モモ肉
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- 小ネギ
- 少々
- サニーレタス又グリーンリーフ
- 適量
- キャベツ
- 適量
- ○酒
- 大さじ 1
- ○醤油
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 油
- ●砂糖
- 大さじ 1
- ●水
- 大さじ 2
- ●醤油
- 大さじ 2
- ●ごま油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- ①
鶏肉・・・食べやすい大きさに切り、○を振りかけておく。
-
- 2
- ②
にんにく・・・みじん切り
小ネギ・・・小口切り
●と合わせる。
-
- 3
- ③
多めの油(1cm位)で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼く。
-
- 4
- ④
器に③を盛り、②をかけて、
ちぎったサニーレタスとキャベツ(せん切り)を添える。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶす時は、ポリ袋に片栗粉と鶏肉入れ振ると無駄にならず汚れずに済みますョ。
また揚げ焼く時は、焼き色がついたら取り出し、オーブントースターへ(4~5分ほど)入れ、中まで火を通すと余分な油を飛ばす事ができ更に美味しくなりますョ
きっかけ
定番の鶏肉のから揚げを一工夫して見ました。
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持って行きたいお弁当の一品ですね。