柔らか~い♪トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽きミンチ
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 20g
- 卵
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- しめじ
- 1パック
作り方
-
- 1
- パン粉に牛乳をかけて浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、浸したパン粉、塩コショウを入れよくこねる。
種を6~8等分にする。
-
- 3
- フライパンを熱し油をひいたらハンバーグの種を入れ、両面色が付くまで焼く。
-
- 4
- 3のフライパンに、水、コンソメ、トマト缶、ほぐしたしめじを入れ蓋をして20分ほどコトコトと煮れば完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグの表面に火を通して、うまみを閉じ込めるのがコツです。
きっかけ
トマトが好きなのでつくりました