材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- うるち米
- 1カップ
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆 は 洗って 圧力なべに入れ 倍の水を入れ 火にかけ沸騰したら 中火で2.3分 煮て ざるに上げ 茹で汁を捨てる 鍋に 小豆を戻し また倍の水を入れ ふたをして火にかける
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- 2
- 圧力なべの重りが 勢いよくくるくるまわってきたら 火を弱め 20分ぐらい煮る
10分ぐらいそのままにして 砂糖を 2・3に分けて 入れ煮る
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- 3
- 適当なかたさに 煮上げ 塩ひとつまみをいれ あんこの出来上がり
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- 4
- 米は洗って 炊飯器に入れ 少し 少なめの水加減で炊く
炊きあがったら すり鉢に移しすりこぎで半分ぐらいつぶす
半分つぶすので 半殺し!
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- 5
- 16個に 分けて丸めておく
あんこも 16個に分ける
手にラップを広げ あんこをのせ 平たく伸ばし ご飯をのせ
あんをかぶせて出来上がり
おいしくなるコツ
あんこの煮加減で 甘さも かたさも おこのみで 調整してください
きっかけ
お彼岸 なので お寺まいりに・・・