おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toshi5657
あんこの甘さはおこのみで
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2カップ
うるち米
1カップ
小豆
250g
砂糖
250g
少々

作り方

  1. 1
    小豆 は 洗って 圧力なべに入れ  倍の水を入れ 火にかけ沸騰したら 中火で2.3分 煮て ざるに上げ 茹で汁を捨てる 鍋に 小豆を戻し また倍の水を入れ ふたをして火にかける
  2. 2
    圧力なべの重りが 勢いよくくるくるまわってきたら 火を弱め 20分ぐらい煮る 
    10分ぐらいそのままにして 砂糖を 2・3に分けて 入れ煮る
  3. 3
    適当なかたさに 煮上げ 塩ひとつまみをいれ あんこの出来上がり
  4. 4
    米は洗って 炊飯器に入れ 少し 少なめの水加減で炊く
    炊きあがったら すり鉢に移しすりこぎで半分ぐらいつぶす
    半分つぶすので 半殺し!
  5. 5
    16個に 分けて丸めておく
    あんこも 16個に分ける
    手にラップを広げ あんこをのせ 平たく伸ばし ご飯をのせ
    あんをかぶせて出来上がり

おいしくなるコツ

あんこの煮加減で 甘さも かたさも おこのみで 調整してください

きっかけ

お彼岸 なので お寺まいりに・・・

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/25 19:48
甘さ控えめで作りました あんにつやがないので失敗! 次は頑張りま~す!
けい☆0701
きれいな形にできてますね!大きさも揃っていておいしそうですね!! つくレポ ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする