おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
toshi5657
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あんこの甘さはおこのみで

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • うるち米 1カップ
  • 小豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆 は 洗って 圧力なべに入れ  倍の水を入れ 火にかけ沸騰したら 中火で2.3分 煮て ざるに上げ 茹で汁を捨てる 鍋に 小豆を戻し また倍の水を入れ ふたをして火にかける
  2. 2 圧力なべの重りが 勢いよくくるくるまわってきたら 火を弱め 20分ぐらい煮る 
    10分ぐらいそのままにして 砂糖を 2・3に分けて 入れ煮る
  3. 3 適当なかたさに 煮上げ 塩ひとつまみをいれ あんこの出来上がり
  4. 4 米は洗って 炊飯器に入れ 少し 少なめの水加減で炊く
    炊きあがったら すり鉢に移しすりこぎで半分ぐらいつぶす
    半分つぶすので 半殺し!
  5. 5 16個に 分けて丸めておく
    あんこも 16個に分ける
    手にラップを広げ あんこをのせ 平たく伸ばし ご飯をのせ
    あんをかぶせて出来上がり

きっかけ

お彼岸 なので お寺まいりに・・・

おいしくなるコツ

あんこの煮加減で 甘さも かたさも おこのみで 調整してください

  • レシピID:1510003868
  • 公開日:2012/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • けい☆0701
    けい☆0701
    2012/07/25 19:48
    おはぎ
    甘さ控えめで作りました あんにつやがないので失敗!
    次は頑張りま~す!

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