豆腐ときな粉の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(小15個人分)
作り方
- 1 ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、なめらかなペースト状にする。別のボウルに卵を溶きほぐし、上白糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。そこへ豆腐も加えてさらによく混ぜる。
- 2 ①にAを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。黒ごまも加えて軽く混ぜ、丸型口金をセットした(無くても可)絞り袋に生地を移す。
- 3 余熱したドーナツプレートに薄く油を塗り、生地を絞り出して蓋をして2~3分焼いたら出来上がり。
きっかけ
バターを使わずにヘルシーな和風ドーナツが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
今回はビタントニオのミニドーナツプレートで作った場合の分量です。お手持ちの型によって出来上がりの個数や焼き時間は調整してくださいね^^
- レシピID:1510003755
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません