材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- お湯
- 2カップ
- 青梗菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- たけのこ水煮
- 50g
- エリンギ
- 100g
- ベーコン
- 2~3枚
- 生姜
- 20g
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◆A
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ2
- みりn
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ベーコン・人参・筍は短冊切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。お鍋でパスタを茹で始める。
-
- 2
- 深めのフライパンかお鍋に小口切りにした鷹の爪、生姜、ごま油を入れて中火にかける。香りが出てきたら①の野菜を加えてよく炒め、お湯とAをすべて加える。
-
- 3
- ②をひと煮立ちさせたら弱火にして、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れる。火を強めてかき混ぜながらトロミをつけ、茹で上がったパスタにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでAにすりおろしにんにくを小さじ半分ほど入れても美味しいです^^
きっかけ
中途半端に残った野菜を使いきりたくて・・・
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