春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
早採りの柔らかい生わかめと春を先取りのわけぎのお味噌汁です。
自家製の甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
700cc
早採り生わかめ
1株くらい
わけぎ
3本
味噌
お玉に7分目くらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.早採りの柔らかい生わかめは、塩が50パーセントくらいで作ってあるので、ボールに入れた水の中で塩気を取り、よく洗い流して絞ってから、一口大に切ります。
  2. 2
    2.わけぎは、1.5センチくらいに切ります。
  3. 3
    3.だし汁に、切ったわかめとわけぎを入れて、サッと煮て、味噌と塩こうじを溶き入れて出来上がりです。緑が綺麗なので煮過ぎないように。

おいしくなるコツ

簡単に出来て、彩りの綺麗な春のお味噌汁です。

きっかけ

早採りわかめとわけぎのお味噌汁です。 自家製の甘口塩こうじを入れたので、まろやかでおいしいです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする