春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰹節で取っただし汁
- 700cc
- 早採り生わかめ
- 1株くらい
- わけぎ
- 3本
- 味噌
- お玉に7分目くらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 1.早採りの柔らかい生わかめは、塩が50パーセントくらいで作ってあるので、ボールに入れた水の中で塩気を取り、よく洗い流して絞ってから、一口大に切ります。
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- 2
- 2.わけぎは、1.5センチくらいに切ります。
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- 3
- 3.だし汁に、切ったわかめとわけぎを入れて、サッと煮て、味噌と塩こうじを溶き入れて出来上がりです。緑が綺麗なので煮過ぎないように。
おいしくなるコツ
簡単に出来て、彩りの綺麗な春のお味噌汁です。
きっかけ
早採りわかめとわけぎのお味噌汁です。
自家製の甘口塩こうじを入れたので、まろやかでおいしいです。
関連情報
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その他の味噌汁
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春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り
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自家製の甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。