春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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早採りの柔らかい生わかめと春を先取りのわけぎのお味噌汁です。
自家製の甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。

材料(5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700cc
  • 早採り生わかめ 1株くらい
  • わけぎ 3本
  • 味噌 お玉に7分目くらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.早採りの柔らかい生わかめは、塩が50パーセントくらいで作ってあるので、ボールに入れた水の中で塩気を取り、よく洗い流して絞ってから、一口大に切ります。
  2. 2 2.わけぎは、1.5センチくらいに切ります。
  3. 3 3.だし汁に、切ったわかめとわけぎを入れて、サッと煮て、味噌と塩こうじを溶き入れて出来上がりです。緑が綺麗なので煮過ぎないように。

きっかけ

早採りわかめとわけぎのお味噌汁です。 自家製の甘口塩こうじを入れたので、まろやかでおいしいです。

おいしくなるコツ

簡単に出来て、彩りの綺麗な春のお味噌汁です。

  • レシピID:1510003543
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り
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