春わかめとわけぎの味噌汁、自家製塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰹節で取っただし汁 700cc
- 早採り生わかめ 1株くらい
- わけぎ 3本
- 味噌 お玉に7分目くらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
作り方
- 1 1.早採りの柔らかい生わかめは、塩が50パーセントくらいで作ってあるので、ボールに入れた水の中で塩気を取り、よく洗い流して絞ってから、一口大に切ります。
- 2 2.わけぎは、1.5センチくらいに切ります。
- 3 3.だし汁に、切ったわかめとわけぎを入れて、サッと煮て、味噌と塩こうじを溶き入れて出来上がりです。緑が綺麗なので煮過ぎないように。
きっかけ
早採りわかめとわけぎのお味噌汁です。 自家製の甘口塩こうじを入れたので、まろやかでおいしいです。
おいしくなるコツ
簡単に出来て、彩りの綺麗な春のお味噌汁です。
- レシピID:1510003543
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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自家製の甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。