壬生菜とチリメンジャコのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- チリメンジャコ
- 30g
- 壬生菜
- 200g
- ニンニク
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- コンソメ
- 小2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 塩、コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大3
作り方
-
- 1
- パスタはたっぷりのお湯で湯掻く。
ニンニクは薄くスライスする。
壬生菜は5cmの長さに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニクを炒め、酒を入れてチリメンジャコ、鷹の爪も炒める。一旦別皿に取りだす。
-
- 3
- 2のフライパンに再度残りのオリーブオイルを入れてパスタを入れてほぐし、コンソメ、塩コショウ、炒めたチリメンジャコを入れて炒め、最後に壬生菜を入れてさっくり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
壬生菜は炒め過ぎない方がシャキシャキして
美味しいです。
きっかけ
壬生菜が安かったのでパスタにしてみました。