圧力鍋で蒸す!サムギョプサル丼 レシピ・作り方

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サムギョプサル、本来はサンチェで巻きながら食べるものですが、どんぶりにすることで野菜もごはんも一緒に食べられて、パパや子供たちにも食べやすく好評です♪

材料(4人分)

豚バラ塊肉
500g
2カップ
大さじ1/2
長ネギ
1/2本
粉唐辛子
適量
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
田舎みそ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
水菜
適量
キムチ
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩大さじ1/2をすり込んで1時間ほどおく。
  2. 2
    <トッピングの味付ネギを作る>
    長ネギを白髪ネギにして、粉唐辛子・塩・こしょう・ごま油と共に混ぜ合わせる。
  3. 3
    <付けみそを作る>
    田舎みそ・ごま油・砂糖・白ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4
    圧力鍋に水2カップを入れ、蒸しざるなどをセットした上に豚バラ肉を塊のまま乗せる。
    強火にかけて沸騰したら弱火にし15分加圧する。
    取りだして1cm厚さに切る。
  5. 5
    どんぶりにごはんを盛り、ざく切りにした水菜を敷きつめ、豚バラ肉をのせる。豚バラ肉に3の付けみそを塗り、2の味付白髪ネギを天盛りにして、キムチも盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごはんと一緒に食べやすいように、チシャ菜の代わりにざく切りにした水菜をのせましたが、サラダで食べられる青菜ならなんでも大丈夫だと思います。

きっかけ

本来はチシャ菜で巻きながら食べるサムギョプサルを、食べやすいように丼にしました♪

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
サムギョプサル丼

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