とろ~り美味しい ☆黒豆オーレ・プリン☆ レシピ・作り方

とろ~り美味しい ☆黒豆オーレ・プリン☆
HIME pyon
HIME pyon
かなり柔らか、とろとろプリン♪
スプーンですくって召し上がれ~

プリンの甘みは黒豆の煮汁だけなので、トッピングで変化も楽しんでね(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 黒豆の煮汁 250cc
  • 牛乳 250cc
  • 粉ゼラチン 1袋
  • 大さじ3
  • *トッピング*(お好みで)
  • あんこ・きな粉・黒蜜・生クリームなど 好きなだけ

作り方

  1. 1 耐熱のカップに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしたら、レンジで20秒チンして溶かしておく
  2. 2 黒豆の煮汁と牛乳は鍋に入れて火にかけ、ひと肌くらいになったら溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜてから容器に流しいれる
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、食べる時にお好みのトッピングをのせて召し上がれ
  4. 4 *今回は煮汁が250ccあったので牛乳と半々ですが、煮汁の量がもっと多いほうがお豆の味がして美味しいかも?配分はお好みで調整してね。

きっかけ

黒豆の煮汁を牛乳にいれた☆黒豆オーレ☆、プリンにしたら美味しいかな?と思って。

おいしくなるコツ

特にないです。混ぜて冷やすだけ(^^;)

  • レシピID:1510003257
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おせちの残り 簡単おやつ ヘルシー 甘さ控えめ
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る