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我が家のお雑煮、正月3日編♪ レシピ・作り方

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ponta634
3が日お雑煮を食べるので、毎日少しずつ変化をつけています。3日目は、ちょっと生姜をすりおろしてサッパリした味にしてみました。
なるとの模様が3日とも違うんですよ

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
1000cc
鶏もも肉スライス
200グラム
大根
5センチ
里芋
大きめ3個
姫なると(うず巻き)
小1本
生姜のすりおろし
小さじ1
比内地鶏濃縮5倍つゆ
150cc
ゆでた小松菜
1わ
焼いたお餅
人数分
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作り方

  1. 1
    1.鰹節で取っただし汁に、鶏もも肉、大根、里芋を入れ、アクを取りながら柔らかくゆで、比内地鶏のつゆとなると、生姜のすりおろし、ゆでた小松菜を入れます。
  2. 2
    2.焼いたお餅をお椀に入れ、できたお雑煮の汁をかけます。うちでは、お鍋に入れて少し煮ます。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしは、比内地鶏のつゆと一緒に入れます。 あまり煮込むと風味がなくなりますので。

きっかけ

3が日同じだと飽きるので、3日目は、ちょっと生姜をすりおろして入れてみました。 さっぱりして、温まっておいしいですよ。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お雑煮 比内地鶏つゆ お正月 お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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