玉ねぎのコロコロ切りと、じゃがいもの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
玉ねぎを大きめのコロコロ切りにすると、甘みが出ておいしくなります。
自家製の甘口塩こうじ入りで、味のバランスの良いお味噌汁です。

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
700cc
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
大きめの1/2個
味噌
30ccのお玉6分目くらい
カットわかめ
大さじ1
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.鍋に鰹節で取っただし汁を入れ、じゃがいもの5ミリ厚の半月切りと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦に3等分くらいのコロコロ切りにしたのを入れて煮ます。
  2. 2
    2.じゃがいもに菜箸をさして見て、固めだけど通るくらいの時に、カットわかめを入れ、ふわっと広がったら味噌と塩こうじを入れて、弱火で少し煮立てて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮え加減で、お味噌汁のおいしさが決まってしまいます。産地や種類によってもまちまちなので、すんなり柔らかくなってから味噌を入れると、食べる頃に煮崩れてしまいます。

きっかけ

玉ねぎを大きくコロコロ切りにすると、縦の薄切りよりも甘くなっておいしいんです。 自家製の甘口塩こうじ入りで、バランスの取れたおいしいお味噌汁です。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おいしい味噌汁 塩こうじ じゃがいも たまねぎ
料理名
玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする