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鱈、鶏モモ肉、キャベツなど具だくさんの寄せ鍋♪ レシピ・作り方

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ponta634
具だくさんの寄せ鍋で、スープには味を付けず、酒と生姜のすりおろしを入れ、銘々でポン酢醤油やめんつゆに、ゆず七味などを入れて食べます。

材料(5人分)

3切れ
鶏モモ肉
1枚
キャベツ
3枚
長ネギ
3本
しめじ、えのき、まいたけ、椎茸など数種類
たくさん
ウィンナー
5本
豆腐
1丁
さつまあげ、揚げボールなど
3~5個
大さじ1
生姜
大きめひとかけすりおろして
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作り方

  1. 1
    1.土鍋に、鶏モモ肉、キャベツの大きめザク切り、ネギの斜め切り、きのこ類をぎっしりと並べて入れます。
  2. 2
    2.水800ccを注ぎ、中火に掛けて煮込み、野菜が煮えたら、熱湯を掛けてあくを取った鱈のぶつ切りとウィンナー、さつま揚げを入れ、酒と生姜のすりおろしも入れて煮込みます。
  3. 3
    3.最後に豆腐を入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
    卓上コンロに乗せ変えて弱火で加熱しながら食べます。
    味付けは、具材のダシだけですので、銘々でポン酢醤油やめんつゆでどうぞ。

おいしくなるコツ

具材から、おいしいダシが出ますので、それぞれが好みでポン酢醤油やめんつゆで召し上がって下さい。ここにうどんを入れる時も有ります。

きっかけ

鱈とモモ肉に、キャベツ、きのこなどたっぷりの具材で寄せ鍋にしました。酒と生姜のすりおろしも入って、あったまります。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
簡単 鍋料理 寄せ鍋
料理名
鱈と鶏の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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