柿ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 柿ジャム(1510002727) 60g
作り方
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1
バーターを常温に出しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいに2回かける。
オーブンを140度に温めはじめる。
型にクッキングシートをセットする。 - 2 ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら泡立て機で混ぜる。
- 3 2が白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
- 4 3に柿ジャムを入れ混ぜたら、薄力粉を入れ、木べらでさっくり混ぜる。
- 5 4を型に入れ、140度のオーブンで55分焼いたら完成。
きっかけ
沢山頂いた柿でジャムを作ったので、ケーキをつくりました。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、こねずにさっくりと混ぜるのがコツです。
- レシピID:1510002761
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ママピッチ2022/11/16 16:18柿ジャムをもらったので、レーズンを入れて作ってみました。簡単で、家族も美味しいと言ってくれましたが、油っぽいのが気になりました。
また、挑戦してみます。 -
チュンチュンバード2021/12/06 10:48母がたくさん作った柿ジャムを使って作りました。
しっとりでとっても美味しくできました( ꈍᴗꈍ) -
パンポンポン2021/12/05 08:32家で作っていた柿ジャムを入れました。とても風味がよくて、美味しかったです。ありがとうございました。
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lettherebelight2014/03/12 15:24マンゴージャムが余っていたのでこのレシピ通りの分量で作ってみました。何故かあまり膨らまなかったですが美味しかったです。いろいろなジャムで試してみようと思います。