作り方
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- 1
- 玉ねぎを半分にし1cmくらいで縦にスライス、ニンジンは乱切り、エリンギは縦にスライスで1/2にマッシュルームなら1/2にカットそのまま圧力なべに入れます
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- 2
- 牛肉(固まり)は3~4cmくらいで大きめにカット、塩コショウして油をひいたフライパン強火で表面をまんべんに焼き、圧力なべに入れます
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- 3
- 4人分の水の9割(700ccだと630cc)を圧力なべに入れ中火にかけ沸騰させます
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- 4
- アクをとりローリエを加えて蓋をして、高圧で圧力をかけて蒸気があがったら弱火で8分火を止めて、自然放置(約15分程度でピンが落ちます)
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- 5
- ピンが落ちて蓋をあけ、ローリエを取り出し、ルーを投入。そのままゆっくりとルーを溶かしたら火を付け、弱火でフツフツいったら完成。
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- 6
- お皿に盛りつけ仕上にコーヒーフレッシュをかけていただきます。
わが家ではフランスパンを2cmにナナメにカット、カリカリに焼いてこれといっしょにいただきます。
おいしくなるコツ
・肉は大き目に切った方がおいしいですよ☆すね肉は包丁で筋をちょこちょこ切ってください。玉ねぎも大き目ざくざくでOK、ほとんど溶けてしまいます。
・最初に入れた時、水が少なめと感じても心配しないでね
きっかけ
省エネ時短手抜き?の第二弾です
じゃがいもを入れる場合は別鍋でルーを溶かした後で