むくのが簡単ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- お湯(卵がつかる程度) 適宜
- 塩 大さじ1/2
作り方
-
1
小さめの鍋に卵が浸るくらいのお湯をわかし、塩を入れます。
わが家ではティファールで別にお湯をわかして時短してます。 -
2
パックに入った卵の上(平たい方)を調理台の上でやさしくコツっとしてヒビを入れます。
少々へこんでもOK(ここには空気が入っていますので大丈夫です) -
3
鍋の火を止めて、2の卵をやさしく入れ、再び火を中弱火にかけて再沸騰してから弱火でコトコト
・煮卵は7分30秒
・標準は9分
・固めは11分
で湯を捨てて水にさらします
きっかけ
卵を剥くのが苦手だったので、ためしてガッテンを参考にしてつくりました
おいしくなるコツ
・常温でも冷蔵庫のものでも再沸騰してからの時間をきっちり計れば失敗なしです ・水(鍋)の中でむいてください。ヒビは自然に大きくなっているので簡単にむけちゃいます。 ・煮卵用は柔らかい(中が半熟)なのでやさしく剥いてくださいネ
- レシピID:1510002668
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵
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