生姜ほうじ茶+ブレンド麦茶♪ レシピ・作り方

生姜ほうじ茶+ブレンド麦茶♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
ponta634
結構濃いめが好きなので、生姜ほうじ茶【レシピ有ります】に、水出しでは飲まなくなったブレンド麦茶を急須で煎れてみました。
さっぱりして、おいしく飲めます。

材料(1人分)

  • ほうじ茶 小さじ1
  • ブレンド麦茶パック 1つ
  • 生姜 【すりおろして】 小さじ1

作り方

  1. 1 1.急須にほうじ茶と、ブレンド麦茶を入れ、90度位の熱湯を注ぎます。
    ブレンド麦茶パックは、1つで水出し500cc位出るので、濃いめに出ます。何杯でもおいしく飲めます。
  2. 2 2.カップに注ぎ入れ、生姜のすりおろしをひとつまみ入れて、熱いのをフーフーしながら飲んで下さい。
    芯からあったまりますよ。
    ★生姜は、ホイルを乗せたおろし器ですると簡単に取れます。

きっかけ

寒くなってきて水出しで飲まなくなった、ブレンド麦茶を急須で煎れて、生姜ほうじ茶に混ぜたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

マイポットに熱いブレンド茶を入れて、生姜はすりおろしてから、ひとつまみずつに小分けしてラップし、密閉容器で持ち歩くと、外出先でもおいしく飲めます。 チューブ入りの生姜の味が苦手なので、必ずなまの生姜をすります。おろし器は100円ショップで。

  • レシピID:1510002621
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
生姜ブレンド茶
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る