生姜ほうじ茶+ブレンド麦茶♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶 小さじ1
- ブレンド麦茶パック 1つ
- 生姜 【すりおろして】 小さじ1
作り方
-
1
1.急須にほうじ茶と、ブレンド麦茶を入れ、90度位の熱湯を注ぎます。
ブレンド麦茶パックは、1つで水出し500cc位出るので、濃いめに出ます。何杯でもおいしく飲めます。 -
2
2.カップに注ぎ入れ、生姜のすりおろしをひとつまみ入れて、熱いのをフーフーしながら飲んで下さい。
芯からあったまりますよ。
★生姜は、ホイルを乗せたおろし器ですると簡単に取れます。
きっかけ
寒くなってきて水出しで飲まなくなった、ブレンド麦茶を急須で煎れて、生姜ほうじ茶に混ぜたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
マイポットに熱いブレンド茶を入れて、生姜はすりおろしてから、ひとつまみずつに小分けしてラップし、密閉容器で持ち歩くと、外出先でもおいしく飲めます。 チューブ入りの生姜の味が苦手なので、必ずなまの生姜をすります。おろし器は100円ショップで。
- レシピID:1510002621
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 生姜ブレンド茶
レポートを送る
5 件
さっぱりして、おいしく飲めます。