圧力鍋で、トマトいっぱいのデトックスシチュー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1.まず、トマト1個を皮を剥いて種を取り、ざく切りにします。
2.キャベツ、玉ねぎも大きめに切って大丈夫。煮溶けてしまいますのでね。
3.ベーコンは2センチ幅位に切る。 -
2
4.クッキングトマトの缶詰を1缶開けます。
5.豆【大豆・いんげん豆・金時豆】ミックスの1回分使い切りサイズを1袋開けます。 -
3
6.にんにく1かけは、芽を取ってから荒みじん切りにします。
7.塩・パルメザンチーズ以外の全ての材料と水を100cc位【焦げ付き防止】を圧力鍋に入れて全体をかき混ぜます。 -
4
8.圧力鍋の蓋をし、圧力強にレバーを合わせて火にかけます。
9.鍋の底から横に火が出ない程度の中火くらい。
10.沸騰してシュッシュッってなったら、弱火にして5分位。 -
5
11.火を止めて余熱で5分位そのままにしておきます。
12.いつも適当に圧力レバーを戻して圧を下げてしまいますが、時間があれば自然に圧が抜けた方が、火は良く通ります。 -
6
13.蓋を開けて、どんな風になっているでしょうか?
14.キャベツがクタッとなって、とろとろのシチュー状になっていれば正解です。
15.別の鍋に移し、ローリエを取り出して捨てます。 - 7 16.少し煮詰めて、塩・コショウで味を整えたらできあがりです。小麦粉などを入れないのでさっぱりしています。コンソメに塩が入っているので塩は控えめに。
- 8 17.お気に入りの器によそって、パルメザンチーズをかけてどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫の野菜室に、つぶれたトマトやしおれたキャベツが有ったので、野菜いっぱいのスープを簡単に作ろうと思って。
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋調理は、炒めたりしないで全部入れて火に掛けるので、簡単であっさりしています。トマトが缶詰で丸ごと3個位は入っているので、赤い色がとても綺麗です。生の完熟トマトを増やすと酸味が強くなりますが、トマト好きな方にはおいしいと思います。
- レシピID:1510002365
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- ponta634 トマト料理 野菜たっぷりデトックス 圧力鍋
- 料理名
- 野菜いっぱいトマトシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/10 21:43中途半端に残っていた大根や人参も投入して作りました。
野菜を切って鍋に入れたら、あとは煮込むだけなので楽ちんですね。
美味しい簡単レシピ、有難うございました。