まぐろのすきみ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
まぐろのすきみ丼は、
簡単にできて、誰にでも喜ばれる、
どんぶりの一品です。
また、小皿にすきみを取分け、
たれをかけて出すと、
立派なおつまみになりますよ。

材料(4人分)

まぐろのすきみ
280g
小ねぎ
少々
刻みのり
2袋
わさび
少々

作り方

  1. 1

    小ねぎ・・・小口切り
  2. 2

    わりした(たれ)をつくる。
    だし汁・・・40ml
    さとう・・・大さじ 1
    酒・・・・・大さじ 1
    醤油・・・大さじ 1
    塩・・・・小さじ 1/2
    こしょう・・・少々
  3. 3

    器に温かいご飯にを盛り、
    まぐろのすきみを、
    広げるように乗せ、
    こねぎ、刻みのりを散らし、
    わさびと②のたれを添える。

おいしくなるコツ

すきみ丼にかける醤油の代わりに、わりした(たれ)を作り、 かけて召し上がると更に美味しくなりますよ。

きっかけ

お店の店頭に安くて美味しそうな、すきみパックを見つけて思いつきました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 簡単 どんぶり お酒に合うつまみ
料理名
すきみ丼

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする