材料(8個人分)
- ご飯
- 200g
- 上新粉
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 豆腐
- 100g
- こしあん
- 250g
作り方
-
- 1
- お水を鍋に入れて沸かしておく。
豆腐はレンジで1分水切りする。
あんこ以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて撹拌する。
-
- 2
- 手水をつけて8等分したものを細長く丸める。
沸騰したお湯に入れて5分。
浮き上がってくるまで待つ。
-
- 3
- その間にあんこを8等分して細長く成形しておく。
-
- 4
- 団子が出来たら冷水で冷やし、3のあんこを巻いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
上新粉がなければ片栗粉でもOKです。
きっかけ
お店で買おうと思ったら売り切れていたので
作ってみました。