「ゴーヤとツナのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
お酒のおつまみにピッタリのチヂミ。ほのかな苦味がビールによく合いますよ~^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ゴーヤ
大1/2本
玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
ツナ缶
1缶
1/2個
ごま油
小さじ1
薄力粉
100g
片栗粉
20g
150cc
鶏がらスープ粉末
小さじ1
<タレ>
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、2~3ミリの薄切りにして塩をまぶす。5分ほど経ったらそのまま水に漬けてしばらく置き、熱湯でサッと茹でてザルに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして、ツナ缶は缶汁をよく切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵~鶏がらスープ粉末までの材料を入れてよく混ぜ、①と②を加えて冷蔵庫で1時間寝かす。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)を入れて火にかけ、③の生地を流し入れたら中火~強火で焼く。
  5. 5
    こんがり焦げ目がついたら裏返して火を少し弱め、同様に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は生地を卵焼き用のフライパン(15cm×20cm)で2枚焼ける分量を記載しています。

きっかけ

ゴーヤを使ってビールに合うおつまみを考えてみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ チヂミ おつまみ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする