フライパンで♪いわしのかば焼き レシピ・作り方

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梨銀鈴
かば焼きにすると魚の臭みがなく、子どもでも食べやすいです。いわしは血液をサラサラにしてくれるので、たくさん食べたいです。

材料(3人分)

いわしのひらき
6尾
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    いわしの水分をキッチンペーパーでとり、塩をふり小麦粉を全体にまぶして、フライパンに多めの油をいれて色がつくまで焼く。
  2. 2
    いわしをお皿に取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、みりん、酒をいれて煮立たせて、いわしを戻しいれて、少し煮てたれをからめる。

おいしくなるコツ

こいめのたれをよくからめます。尾の部分は硬くのどにつかえるので、切り落としましょう。

きっかけ

手軽ないわしのひらきを使い、油の処理が面倒なのでフライパンで作りました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
いわし かば焼き 手軽 フライパン
料理名
いわしの蒲焼

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