材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干し貝柱
- 4~6個
- 生姜
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ダシ用昆布
- 3cm
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し貝柱はかぶるくらいの水に半日~1日ほど浸して戻す。
柔らかくなったら貝柱と戻し汁に分けておく。
-
- 2
- 生姜はスプーンの縁で皮をこそぎ落とし、千切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に洗い米、醤油・お酒・塩を入れ、通常に炊く時の水量線までの戻し汁を注ぐ。
戻し汁が足りなければ水を足す。
-
- 4
- 3に生姜とほぐした貝柱、ダシ用昆布を入れてかき混ぜ、通常と同じように炊く。
おいしくなるコツ
炊けたご飯に万能ネギやミョウガを散らしても美味しいです。
きっかけ
干し貝柱をもらったため
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