干し貝柱と生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち_
干し貝柱がなくても『生姜ご飯』で美味しく食べれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
干し貝柱
4~6個
生姜
1/2片
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
小さじ1
ダシ用昆布
3cm
適量

作り方

  1. 1
    干し貝柱はかぶるくらいの水に半日~1日ほど浸して戻す。
    柔らかくなったら貝柱と戻し汁に分けておく。
  2. 2
    生姜はスプーンの縁で皮をこそぎ落とし、千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に洗い米、醤油・お酒・塩を入れ、通常に炊く時の水量線までの戻し汁を注ぐ。
    戻し汁が足りなければ水を足す。
  4. 4
    3に生姜とほぐした貝柱、ダシ用昆布を入れてかき混ぜ、通常と同じように炊く。

おいしくなるコツ

炊けたご飯に万能ネギやミョウガを散らしても美味しいです。

きっかけ

干し貝柱をもらったため

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
干し帆立貝柱と生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽち_ 常備食や保存食好きですが、 時間がかからず、パッとできるものも大好きです♪ ■ブログ 思えば遠くへきたもんだ http://ameblo.jp/fairly-far/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする