アメリカ人にも大人気ヘルシージューシー胸肉からあげ レシピ・作り方

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hidemii
アメリカのスーパーでは、ももよりも胸肉の方が値段が高いです。
パーティーなどで人を招待する時は、安っぽくならないように&ジューシーな唐揚げを作ってみました.
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

とり胸肉
4枚
しょうゆ
大さじ8
白ワイン
大さじ4
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2
にんにく
4片
ショウガすりおろし
4片
コーンスターチ
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
オリーブオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を取り除き、下味がしみ込みやすいように、フォークでブスブスと穴をあけ、一口大に切る。
  2. 2
    粉類以外の調味料を大きめのジップロックバッグに入れ、胸肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。
    1〜2時間寝かせる。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を別のジップロックバッグにいれ、良くふってまぜる。
    水分を軽く切った胸肉を入れ、まんべんなく粉が着くようにもみこむ。
  4. 4
    オリーブオイルを中火で熱し、軽くきつね色になるまで胸肉をあげる。
  5. 5
    全てあげ終わったら、強火に替え、もう一度揚げる。
    すこし濃いきつね色になれば、できあがり。

おいしくなるコツ

我が家はオリーボオイルですが、普通の油でもおいしく出来上がります。 油は新しい物を使ってください。 余った唐揚げは冷凍して保存する事ができるので、無駄にならず経済的です。

きっかけ

ヘルシー志向のアメリカでは、脂身の多いもも肉よりも胸肉の方が値段も高く、人気があります。 そんな胸肉をジューシーなからあげげにすると、パーティーでも大人気です。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
胸肉のからあげ

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 16:30
美味しくできました。 ご馳走さまでした^_^
ひろmama1503
作っていただいてありがとうございます
2013/05/15 09:25
美味しくいただきました!安い胸肉でジューシーな唐揚げが出来て助かります(笑)ごちそうさまでした♪
くんとんさん
そうそう、日本は胸肉のほうが安いですよね、こっちは胸肉が一番高いんです。 つくってくださってありがとうございます

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