材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1/3本
- キムチ
- 40g
- ゆで卵
- 1個
- お湯
- 1~1.5カップ
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏がらスープ粉末をお湯で溶き、調味料すべてを加えてスープを作り冷やしておく。
-
- 2
- ささみは酒少々を加えたお湯で茹で、食べやすい大きさに裂く。きゅうりは千切りにして、ささみと一緒に食べる直前まで冷やしておく。
-
- 3
- たっぷりのお湯で麺を茹で、冷水にとって冷やしたら水気をよく切る。器に麺を盛り、ささみ、きゅうり、キムチ、卵を乗せてスープを注いだら出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの濃さはお湯の量でお好みの濃さに調整してくださいね。
きっかけ
夏向けのさっぱりした麺料理を考えていたので・・・
夏の暑い日にオススメのレシピです。