ブロッコリーの芯からポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
ブロッコリーが嫌いでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
200g
ご飯(ジャガイモでも可)
100g
玉ねぎ
50g
バター
20g
コンソメ
大1
牛乳
200cc
味噌
小1/2
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
1枚
600cc

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯、櫛形に切った玉ねぎをレンジ500wで5分加熱し、芯は2cm位のざく切りにする。
  2. 2
    バターを溶かした鍋に1を入れてさっと炒める
  3. 3
    2の鍋に水300ccにコンソメ、ご飯も入れて煮込む
  4. 4
    ミキサーに残りの水300ccと3を入れて撹拌する。3は熱いので必ず水から先にいれること。
  5. 5
    4を鍋に戻し、塩コショウ、味噌、牛乳ベイリーフを入れて再度煮込む。塩、コショウで最終の味付けをして出来上がり!

きっかけ

残ったブロッコリーの有効活用を 考えてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
節約 ブロッコリー ポタージュ バター
料理名
ブロッコリーの芯からポタージュ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 07:01
芯で美味しいスープが出来て感激です!ご馳走さまでした。
楽々6107
捨てるものでも 美味しくお料理できると嬉しいですよね(^^ レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする