材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- 200g
- ご飯(ジャガイモでも可)
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 20g
- コンソメ
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- 味噌
- 小1/2
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 1枚
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯、櫛形に切った玉ねぎをレンジ500wで5分加熱し、芯は2cm位のざく切りにする。
-
- 2
- バターを溶かした鍋に1を入れてさっと炒める
-
- 3
- 2の鍋に水300ccにコンソメ、ご飯も入れて煮込む
-
- 4
- ミキサーに残りの水300ccと3を入れて撹拌する。3は熱いので必ず水から先にいれること。
-
- 5
- 4を鍋に戻し、塩コショウ、味噌、牛乳ベイリーフを入れて再度煮込む。塩、コショウで最終の味付けをして出来上がり!
きっかけ
残ったブロッコリーの有効活用を
考えてみました。